Эксперимент с экогелем и корневином.

Хочу поделиться с вами результатами своего эксперимента.

Как-то, делая очередной набег в садово-огородный отдел, в поисках чего-нибудь полезного для фиалок, наткнулась на флакон с названием Экогель-антистресс.

Описание продукта написано было очень мелко – не смогла прочитать, но дай думаю, куплю, может пригодится. Дома, вооружившись очками и интернетом, выяснила, что же это за приобретение.

Так вот, научными исследованиями  на овощных культурах выявлено иммуностимулирующие свойства основного вещества – лактата хитозана. Механизм воздействия на растения экогеля  выражается в прямой активации корнеобразования, роста и развития растений, в повышении иммунитета и способности противостоять  возбудителям заболеваний. В смеси  с другими стимуляторами наблюдался синергетический эффект – когда действие смеси намного эффективнее, чем действие каждого препарата по отдельности.

На овощах исследования проводили, а на фиалках – нет!? Как же так - непорядок, надо провести испытания!

Эксперимент был начат 17 июля и окончен 28 сентября.

И так, все по порядку.

Обычно я укореняю черенки в грунте, но для наглядности, в этот раз провела в растворах: №1 - чистая вода(конрольный); №2 - раствор корневина( на кончике пластиковой палочки-размешивателя); №3 - раствор экогеля(5капель в 100мл); №4 - смесь растворов корневина экогеля в равных долях.

растворы для укоренения черенков фиалок На укоренение взяты 4 черенка одного сорта с одного ряда 

черенки на укоренении в воде

В конце июля проклюнулись первые корешки у 2 черенков и ими оказались образцы № 3 и 4. К 7 августа корни у всех черенков достаточно подросли. На фотографии видно, что корни у черенков 3 и 4 более развиты.

корешки фиалок

Я сделала  свежие растворы в той же концентрации, пролила ими грунт и высадила черенки. Сгораю от любопытства – кто же первый даст деток.

И вот 9 сентября появились первые детки и опять у образцов 3 и 4.

 детки фиалок

19 сентября, с интервалом в 10 дней, проклюнулись детки  у контрольного образца, а аутсайдером оказался черенок укореняемый с корневином- детка появилась только 28 сентября. За 2о дней детки образцов 3 и 4 заметно подросли, у них появилась вторая пара листьев.

детки фиалок

Вот такие получились результаты моего маленького эксперимента. По одному опыту однозначные выводы делать нельзя, но тем не менее, налицо благоприятное воздействие экогеля и полное отсутствие положительного воздействия корневина при проращивании черенков фиалок.

Нравится